Pendidikan adalah sektor penting yang menjadi prioritas pembangunan. Keberhasilan pendidikan salah satunya diukur oleh Angka Partisipasi Kasar (APM), Angka Partisipasi Murni (SD), Angka Putus Sekolah dan Angka Kelulusan. Berdasarkan data yang disajikan, Pemkab Nganjuk berhasil mengentaskan kasus putus sekolah dengan capaian angka putus sekolah 0%. Selain itu angka kelulusan yang mencapai 100% menunjukkan bahwa siswa SD dan SMP di Kabupaten Nganjuk dinyatakan lulus seluruhnya dari jenjang pendidikan yang ditempuh. Untuk angka partisipasi kasar dan angka partisipasi murni tergolong tinggi namun tetap harus ditingkatkan, terlebih untuk APM SD demi meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Nganjuk.